Sauce Mornay SANS SEL de SODIUM

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Pboulanger Prés.
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Sauce Mornay SANS SEL de SODIUM

Message par Pboulanger Prés. »

:hi:

Les petites sauces qui vont bien, rien de tel pour se remonter le moral quand on n'a pas la forme !!!

Ci dessous une sauce , basée sur une béchamel, pour agrémenter nos petits plats et le tout SANS SEL de SODIUM bien sur !
  • Ingrédients
    • du sel de postassium

    • Pour le roux blanc :
      • 20 gr de beurre
      • 20 gr de farine

    • Pour la sauce béchamel :
      • 20 cl de lait
      • 1 pincée de muscade en poudre

    • Pour la sauce Mornay :
      • 1 jaune d'oeuf
      • 50 gr de gruyère râpé (ATTENTION !!! Le fromage apporte un peu de sel !)

  • Préparation

    Faites un roux
    - Fondre dans une petite casserole et à feu très doux le beurre.
    - Ajoutez la farine dès que le beurre est fondu et cuire à feu doux pendant 3 minutes en fouettant.

    Pour la béchamel
    -Au roux ajoutez le lait, la pointe de muscadeet un peu de sel de potassium
    - Porter à ébulition en fouettant constamment et cuire une minute à ébulition.
    - Retirer du feu et laisser refroidir un peu.

    Pour la sauce Mornay
    - A la béchamel ajouter le fromage râpé et le jaune d'oeuf.
    - Utiliser ou conserver au froid.

  • Cette recette est faite pour une sauce Mornay épaisse pour un soufflé ou garnir une allumette au fromage. Si vous voulez gratiner un plat, il faut diviser les quantités de farine par 2 !
  • Pour éviter les grumeaux, il faut dès que la sauce béchamel épaissi la sortir du feu en continuant de fouetter puis la remettre sur le feu pour la cuire.
  • Il faut cuire quelques minutes la sauce béchamel pour ne pas avoir un goût de farine qui peut être désagréable.
  • Vous pouvez utiliser d'autres fromages comme du bleu ou du chèvre.
Amicalement,
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