Forum destiné à proposer des recettes de cuisine ainsi que des lieux d’approvisionnement.
Ici vous trouverez des recettes pour les régimes "cortisone" ainsi que les lieux d'achat.
Les recettes hyposodées sont reconnaissables par le terme SANS SEL dans le titre du message.
Vous pouvez mettre des liens vers les sites internets concernés. ATTENTION ! ce n'est pas un forum pour prôner des régimes X ou Y , tout message dans ce sens sera impitoyablement supprimé par l'équipe de modération.
Règles du forum
Recettes de cuisine et lieux d'approvisionnement sans problème
Les recettes hyposodées sont reconnaissables par le terme SANS SEL dans le titre du message.
Pas de publicité ou de prosélytisme pour un régime et/ou une méthode particulière
Tout message dans ce sens sera supprimé par l'équipe de modération.
Dans les régimes hyposodés (sans sel) qui nous sont demandés quand on prend de la cortisone, la première difficulté est le pain.. Celui "sans sel" est insipide et peu appétissant.
Qui mieux qu'un BOULANGER (de nom de famille) pour vous proposer une recette de pain sans sel de sodium ...
500 gr de farine (pain maison de Francine)
300 gr d'eau
21 gr de levure de boulanger
1 c à café de sucre
20 gr de sel sans sodium "bouillet" (en pharmacie)
Vous pouvez utiliser tout un tas d'autres farines mais faites attention aux kits " spécial machine à pain tout compris" car il s'agit de mélanges prêt à l'emploi qui contiennent du sel
Délayez la levure dans l'eau en la fouettant
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Recouvrez le tout d'un torchon et laissez lever la pâte 2h30 à 3h
Une fois la première levée terminée, divisez ta pâte en deux parts égales
Prenez la première, aplatissez et repliez-la sur elle même 3 fois en évitant de la déchirer et en emprisonnant de l'air .
Façonnez la baguette et laissez-la faire sa deuxième levée pendant 30 à 50 min sur une plaque à four avec du papier cuisson ou de la farine.
Idem pour la deuxième part.
Faites chauffer le four à 240 °C et mettez de l'eau dans la lèche frite (pour obtenir une cuisson "humide")
Une fois le four chaud et le pain levé, avant d'enfourner
pratiquez, avec un cutter, des incisions sur la surface du pain (pour éviter qu'il ne se déchire pendant la cuisson).
15 min à 240 °
puis
15 min à 200 °c
Défournez, laissez refroidir et dégustez un pain fait maison, bien doré , SANS SEL DE SODIUM, avec du goût et qui se garde deux jours.
Bon appétit
Une nourriture avec du goût contribue à entretenir le moral !