Déclinaisons de Mayonnaises PAUVRES EN SEL

Forum destiné à proposer des recettes de cuisine ainsi que des lieux d’approvisionnement.
Ici vous trouverez des recettes pour les régimes "cortisone" ainsi que les lieux d'achat.

Les recettes hyposodées sont reconnaissables par le terme SANS SEL dans le titre du message.

Vous pouvez mettre des liens vers les sites internets concernés.
ATTENTION ! ce n'est pas un forum pour prôner des régimes X ou Y , tout message dans ce sens sera impitoyablement supprimé par l'équipe de modération.
Règles du forum
Recettes de cuisine et lieux d'approvisionnement sans problème

Les recettes hyposodées sont reconnaissables par le terme SANS SEL dans le titre du message.

Pas de publicité ou de prosélytisme pour un régime et/ou une méthode particulière
Tout message dans ce sens sera supprimé par l'équipe de modération.
Répondre
Avatar du membre

Auteur du sujet
Pboulanger Prés.
Administrateur
Administrateur
Messages : 10762
Enregistré le : 02 févr. 2010 18:41
14
Localisation  : La Chapelle en Serval F-60520
Genre :
Zodiaque :
Âge : 67
    Windows 8.1 Firefox

Déclinaisons de Mayonnaises PAUVRES EN SEL

Message par Pboulanger Prés. »

:hi:


Déclinaisons de mayonnaise

Ne nous voilons pas la face, la mayonnaise sans sel, ça reste assez fade.

Mais voici quelques suggestions pour en faire des sauces agréables.
Attention !!! un peu sel est apporté par la MOUTARDE mais en regard du volume final, cela reste négligeable dans ce cas précis .

On commence par la base
MAYONNAISE

Pour que la mayonnaise prenne bien, il faut que les ingrédients soient à température ambiante.
Il faut aussi de la patience.

Ingrédients pour la mayonnaise de base pour 4 personnes :
  • 50 cl d'huile
  • quelques gouttes de vinaigre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • poivre

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Conserver les blancs.
  • Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte.
  • Ajouter la moutarde et le poivre.
  • Mélanger bien en battant avec un fouet.
  • Incorporer l'huile progressivement, en filet en battant vivement.
  • En cours de réalisation, on peut ajouter quelques gouttes de vinaigre pour la fluidifier.
C'est tout pour la base
Personnalisons maintenant notre préparation
vous pouvez créer des sauces différentes grâce à cette base.

Répartir la mayonnaise dans différents bols.

La mayonnaise mousseline :
  • Battre les blancs en neige.
  • Incorporer une partie des blancs à la mayonnaise.
  • Poivrer

La sauce au curry :
  • Ajouter à la mayonnaise une partie des blancs en neige et une demi cuillère à café de curry sans sel
  • Mélanger.

La sauce cocktail :
  • Incorporer à la mayonnaise une cuillère à soupe et demi de concentré de tomate sans sel.
  • On peut aussi ajouter une larme d'alcool (cognac, whisky...)

La mayonnaise façon aïoli
  • Incorporer à la mayonnaise une cuillère à soupe et demi d'ail semoule déshydraté
  • Fluidifier éventuellement avec un peu de vinaigre d’alcool ou un peu de jus de citron

Pour avoir d'autres sauces, vous pouvez également utiliser du tabasco , du piment d’Espelette et/ou du piment de Cayenne en poudre, ...etc...
l'imagination est au pouvoir.

Cela vous permet par exemple de faire une fondue bourguignonne avec des sauces maison ... et si vous "salez" vos frites avec de l'ail déshydraté, vous verrez que c'est tout à fait excellent !

Bon appétit !
Amicalement,
Image
Répondre

Retourner vers « Recettes de cuisine »